Sabato 6 Aprile c.m., presso il Centro Culturale (ex Pretura) sito in Via F. Barone a Tropea, il dr. Francesco Garritano, ha presentato il suo secondo libro: “La dieta anti-infiammatoria, come educare il sistema immunitario a non attaccare la tiroide”.
La tiroide è una piccola ghiandola a forma di farfalla posta nel collo che svolge un ruolo fondamentale nel controllo delle funzioni di cellule e tessuti dell’intero organismo: non esiste cellula che non presenti i recettori per gli ormoni tiroidei!. Negli ultimi anni le patologie che colpiscono la tiroide sono in aumento e sono circa sei milioni di italiani ad essere interessati da un problema che la riguarda; tra questi la tiroidite di Hashimoto, patologia infiammatoria cronica con distruzione del ghiandola ad opera di anticorpi anti–tireoglobulina ed anti–tireoperossidasi, è molto diffusa e rappresenta circa il 30% di tutte le patologie autoimmuni.
In questo incontro l’autore ha cercato di dare una diversa chiave di lettura del problema patologia della tiroide ed invita, mediante l’utilizzo di un linguaggio semplice e discorsivo benché corroborato da diverse ricerche scientifiche, a non restare passivi di fronte alla diagnosi di tiroidite di Hashimoto, ma a prenderne coscienza in modo costruttivo.
Ricco di curiosità e informazioni, il libro è suddiviso in due parti, teorica e pratica: nella prima si descrive la patologia e gli alimenti che potrebbero peggiorarne la sua evoluzione, nella seconda si spiega l’approccio dietetico dal momento che l’autore considera la corretta nutrizione come il vero farmaco da utilizzare: è ormai noto che un’alimentazione di buona qualità e in giusta quantità, un corretto stile di vita (crononutrizione, dormire bene, movimento costante) ed una integrazione mirata a spegnere l’infiammazione alla base del processo autoimmune, devono diventare i punti di forza del trattamento di questa patologia. Solo così sarà possibile preservare più a lungo la corretta funzionalità di una ghiandola basilare per il nostro benessere.