Cistite: cause, sintomi e rimedi naturali!
Che cos'è la cistite
Che cos'è la cistite
Lo zenzero è una pianta originaria del sud-est asiatico di cui viene principalmente utilizzato ilcarnoso rizoma, ovvero un elemento del fusto modificato che nella pianta ha funzione di riserva.
L'ipertiroidismo è una condizione caratterizzata dallapresenza in circolo di quantità eccessive di ormoni tiroidei (tiroxina,T4 e triiodotironina, T3).
Molto poco conosciuta ma silenziosamente presente in molte persone: è l’intolleranza all’istamina, scopriamone di più.
Molto più che segreto delle modelle, questa specie erbacea che appartiene alla famiglia delle Apiacee è originaria della zona mediterranea ed è conosciuta da tempi antichissimi come pianta medicinale.
Purtroppo il fallimento di molti piani alimentari è da ricercarsi, in alcuni casi, nel ruolo “sbagliato” che si assegna alla frutta.
Quando si ha un’intolleranza ai lieviti questi vanno evitati, ma quali sono tutti gli alimenti che fanno parte dei lieviti e dei prodotti fermentati?
Una nuova molecola che causa l’infarto: Lipoproteina A.
La gravidanza è un momento della vita per una donna meraviglioso perché sa che tra nove mesi darà alla luce il frutto di un amore.
Foruncoli e nei casi più gravi pustole che possono evolvere verso cicatrici più o meno evidenti.
Chi è troppo magro e vuole aumentare di peso, deve costruire la propria massa muscolare con buone quantità di cibo, proteine e allenamento. Vediamo come.
Cambiare stile di vita può far scendere la pressione sanguigna di 10 millimetri di mercurio (mmHg) in un anno.
Dieta e attività fisica contro il diabete
La candidosi intestinale, un nemico insidioso spesso poco conosciuto; molto più diffuso e molto più pericoloso di quanto si pensi. Facciamo chiarezza sui sintomi da candida e su eventuali rimedi naturali che possono fornire un valido aiuto curativo.
Quando ci si sente tesi, sembra che la fame da stress o la fame emotiva siano scatenate da una risposta automatica.
Le persone continuano a non comprendere che perdere peso e dimagrire non sono la stessa cosa!
Con dieta GIFT tutto è possibile.
La colazione è il pasto più importante della giornata e non dovrebbe mai essere saltata. Come mai?
La resistenza all’insulina è un problema che affligge sempre più persone.
L’estate è alle porte e gli errori alimentari dell’inverno sembrano improvvisamente più evidenti.
Prova costume? L’incubo è tornato, potrebbe dire qualcuno, ma è proprio cosi?
Insulino-resistenza: causa di infertilità nelle donne con ovaio policistico
Olio di palma e grassi idrogenati come pericolo per la salute
Cucinare in modo sano, senza fritture e ricavando il massimo dei nutrienti dagli alimenti si può.
Diverticolite: si punta il dito contro la carne rossa
Nuove ricerche dimostrano come il microbiota sia coinvolto anche in malattie neurodegenerative come il Parkinson
Non riesci a dimagrire? Colpa dell’insulino-resistenza!
L’intolleranza che nessuno sa: l’intolleranza all’istamina
Ormai tutti conosciamo l’importanza di una corretta nutrizione per i benefici della salute, stiamo imparando a conoscere cosa mangiare e quando
Può sembrare riduttivo, dopo aver tanto parlato di regole gift, di non conteggio calorico, dell’attività fisica che sta alla base del dimagrimento e di ormoni ippotalamici che determinano in base ai nostri segnali se è il caso di stoccare grasso o farlo perdere, parlare di conformazione del corpo per perdere peso, ma in realtà questo argomento non esclude tutto il resto. In particolare vogliamo sottolineare come la struttura fisica di un uomo o di una donna possono incidere sul percorso nutrizionale che si vuole intraprendere e riconoscere le differenze aiuta con tutto il resto.
La steatosi epatica è solo l’inizio di una serie di malattie che potrebbero presentarsi in seguito all’accumulo di grassi all’interno del fegato; questa provoca sia diabete, sia difficoltà a dimagrire che malattie cardiovascolari. Vediamo un po’ nel dettaglio
Quando possiamo parlare di disfunzione tiroidea?
La celiachia è una patologia di tipo auto-immune che si verifica in organismi geneticamente predisposti, nel momento in cui vengono a contatto con il glutine; la reazione riguarda lo sviluppo di anticorpi specifici e di una reazione infiammatoria causa di lesioni più o meno gravi alla mucosa dell’intestino tenue
Ogni giorno nel mio studio incontro pazienti che mi raccontano di come il loro mal di stomaco sia diventato quotidiano, accompagnato da bruciore, nausea, vomito; la caratteristica che li contraddistingue è lo stress, l’incapacità di esternare i loro sentimenti, il trattenere l’ansia e la rabbia. In questi casi si parla di gastrite da stress.
Dall’esperienza di personale esperto in nutrizione umana nasce lo Studio Nutrilab, il tuo nutrizionista di riferimento a Cosenza.
L’arteriosclerosi e l’aterosclerosi a carico dell’endotelio vasale sono tra le patologie più comuni che colpiscono la società moderna
Ne avrete sicuramente già sentito parlare ma sapete realmente di cosa si tratta? Andiamo a descriverle in dettaglio.L’arteriosclerosi è un indurimento delle arterie, dovuto alla perdita di elasticità del vaso.
Negli ultimi anni, il rischio di infertilità maschile, ma soprattutto femminile, sta diventando un problema molto diffuso in Occidente. Le cause più sospettate sembrano essere proprio la malnutrizione, l’aumentato tasso di obesità e inadeguati stili di vita.
Soprattutto in questo periodo dell’anno la voglia di dimagrire per superare brillantemente la famosa prova costume è tanta, spesso però non ci si rende conto di cosa si è disposti a fare pur di perdere quei chili di troppo.
Il più delle volte quando si parla di diete e si discute sui piani alimentari più congeniali ai paziente si include nella visita dello specialista la richiesta di fare un test per le intolleranze alimentare che, ai fini di un riequilibrio fisico, risulta essere molto importante.
Una signora mi chiede: Che ne pensi... ricominciamo a mangiare zucchero?
Perché mangiare prodotti biologici? E’ chiaro il cibo biologico cos’è?
Video intervista al dottore Garritano su Jonica Radio
Rende (COSENZA), oggi primo maggio seconda giornata interamente dedicata al primo evento in calabria sul senza glutine, diverse le aziende presenti, da quelle Calabresi a quelle Nazionali.
Masticazione lenta: benefici a gogò!
Ci siamo già lasciati l’inverno e le basse temperature alle spalle, ora il caldo inizia a farsi sentire di pari passo con la voglia di svestirsi un po’di più
Camminare, andare, uscire di casa e approfittare delle belle giornate per prepararsi all’estate e rimettersi in forma: questo è quello che tutti noi dovremmo fare con l’inizio della primavera
Molte persone, tuttavia, necessitano quasi di un obbligo per uscire di casa ed andare a praticare attività fisica; obbligo, come la retta pagata in palestra, che spinge a mantenere una promessa fatta a se stessi.
Il tè degli inglesi è un’istituzione come lo è per noi il caffè, ma anche in Italia l’uso di questa bevanda calda è ben comune in tutte le fasce d’età e soprattutto tra le donne
Come regolarizzare il ciclo con l’alimentazione?
Frutta e verdura per essere felici? Fantasia o basi scientifiche?
Disordinati d’Italia mettete in ordine se volete dimagrire! Disordine e cibi ipercalorici cosa hanno in comune?
Il soggetto a dieta mangia integrale, ma questo non presuppone che chi mangia integrale è a dieta
La domenica è la festa della settimana, il vero giorno di riposo, lo stacco da lavoro e pensieri
Ecco come agire
Mangiare poco non è sinonimo di dimagrimento, mangiare poco è deperire: gli ospedalizzati, i carcerati, gli ostaggi, gli anziani e persino le modelle deperiscono
I magri sono gli sportivi. Volendo andare sullo psicologico, il deperimento è sinonimo di sofferenza, il dimagrimento no. Le modelle, fin da sempre, sono state l’icona di ragazzine e donne di tutto il mondo, perché i media ci hanno inculcato l’idea che il bello fosse quello. Col tempo, molte di esse, troppo dentro ai meccanismi mediatici, continuamente sotto pressione, hanno dovuto combattere delle vere e proprie tragedie, perché si sono ritrovate dentro un vortice dal quale è difficile uscirne.
Che sia intestinale, vaginale o sistemica quando arriva la candida, sono guai amari, perché porta con sé tutta una serie di disturbi che affettano la persona che ne soffre sia dal punto fisico che da quello psicologico
Chi di noi non hai mai seguito una dieta?
Bé sicuramente saremo veramente in pochi perché tutti vanno continuamente alla ricerca della dieta perfetta, della dieta che fa perdere peso nel minor tempo possibile.
Spesso si sente parlare di anemia legandola ad una condizione di ferro basso, ma abbiamo mai sentito parlare di anemia sideroblastica o di talassemia?
Ognuno di noi in genere, ha una bilancia pesa-persona nella propria casa e la maggior parte vi ci sale su quasi ogni mattina, per vedere cosa è cambiato, per vedere quanti grammi ci sono in meno rispetto al giorno prima o all’ultima settimana.
La Fibromialgia è una condizione infiammatoria che coinvolge i muscoli, le articolazioni e il sistema nervoso
Quest’infiammazione interferisce anche sul metabolismo e sul sistema ormonale dell’organismo.Si tratta di una vera e propria situazione patologica difficile da diagnosticare, in quanto non esistono test o indagini specifiche in grado di individuarla; tuttavia, è stata vista una correlazione con l’infiammazione da cibo, ossia con le cosiddette intolleranze alimentari: i valori dei parametri che indicano infiammazione da cibo, infatti, risultano elevati anche nei casi di fibromialgia.
Tempo fa (e a dir la verità capita spesso) una signora venne in studio lamentando di essere in menopausa e di avere il fastidioso inestetismo della “pancetta”
In questi casi cosa fare?
Noi tutti sappiamo che bere acqua fa bene, che dobbiamo arrivare a berne almeno 2 litri al giorno, e perché no, magari partendo da un bel bicchiere al mattino
La maggior parte delle persone, tuttavia, quando inizia ad intraprendere quest’abitudine, non l’accetta subito, ma la trova persino nauseante, volendo magari iniziare la giornata direttamente con un caffè o un bicchier di latte e qualcosa da mangiare.
La squadra maschile di pallanuoto dell’ASD Cosenza Nuoto, gioca un campionato di serie B ma prima di tutto si impegna a vincere le sue partite a tavola, con dieta GIFT!
L’idea è nata da un lavoro di tesi che vuole unire le conoscenze inerenti lo stato fisiologico, metabolico e nutrizionale degli sportivi con una realtà come quella della pallanuoto, un gioco che con il passare degli anni si sta facendo strada nel mondo sport.
Negli articoli precedenti si è parlato di regole e consigli per chi pratica lo sport della pallavolo: come e cosa mangiare nel pre e nel post-partita e durante le giornate di allenamento, ma ora vedremo come deve essere, nella pratica, la giornata-tipo di un pallavolista dal punto di vista alimentare.
Che siano 3 o 5 i set, durante una partita di pallavolo ad ogni atleta è richiesta energia sufficiente per mantenere un’ottima prestazione e una buona resistenza
Ma chi è che ci fornisce l’energia per tutto il tempo del gioco?
L’organismo della persona che compie uno sforzo o un semplice movimento richiede energia, che sia questa un normale soggetto o un atleta agonista.
Le ragazze nella pallavolo portano alta la bandiera di quello che comunemente è detto “sesso debole” che scrolla via l’aggettivo debole, con la forza di volontà e con la tenacia
Un esempio ce lo da la squadra femminile Pomì di Casalmaggiore, comune lombardo di appena 15 mila abitanti, che ha vinto lo scudetto della serie A1 di pallavolo femminile e la supercoppa Italia 2015 di volley femminile. Questi successi sono stati un’impresa per la squadra delle giovani atlete che deve diventare un esempio di agonismo per tutte le squadre di pallavolo d’Italia.
Il riscaldamento nello sport è di fondamentale importanza così come lo è la nutrizione (trattata nei 3 precedenti articoli)… ma perché riscaldarsi è così importante?
Gli esercizi che si compiono durante la fase di riscaldamento aiutano a dare più ritmo per il cuore e quindi avviare il nostro corpo all’intensità dell’allenamento, inoltre il riscaldamento stimola la circolazione e si ha cosi un maggior afflusso di sangue ricco di ossigeno ai tessuti muscolari fondamentale per ricavare l’energia necessaria.
Nello sport, come nella vita di tutti i giorni, l’alimentazione svolge un ruolo importantissimo; soprattutto quando un soggetto viene sottoposto a frequenti allenamenti come nel caso del pallavolista l’alimentazione, e soprattutto quella del pre-allenamento, risulta essere ancora più importante.
Molto spesso il consumo di uova viene ormai associato nella mente a quella patologia chiamata ipercolesterolemia… ma le uova fanno davvero alzare i valori del colesterolo?
Scopriamo cosa ci dice la scienza in base ai più recenti studi con particolare riferimento ad una ricerca condotta dall’Università di Stoccolma!
Se avverti gonfiore addominale e non sai da cosa dipende sei nel posto giusto!
Tante possono essere le cause del gonfiore addominale ma il più delle volte si tratta di intolleranze alimentari (al lattosio come ad altre molecole) oppure addirittura infezioni batteriche quali quella da Helicobacter Pylori.
Ovviamente collegato al discorso della pallavolo “classica”, in questo articolo parleremo di una variante che ha preso abbastanza piede e che per molti rappresenta una novità: la green-volley.
Quando si pensa alla pallavolo vengono subito in mente palazzetti dello sport gremiti di persone che fanno il tifo per la propria squadra del cuore o allenamenti in palestre che rappresentano un ottimo spazio di gioco al chiuso; ma se andiamo oltre le mura vediamo che esistono delle varianti praticate all’aperto, per le quali ovviamente è previsto un differente tipo di sforzo fisico ed a volte si rende necessaria una diversa nutrizione.
Dai rizomi di una pianta appartenente al genere Curcuma e della famiglia delle Zingiberaceae si ricava una polvere gialla chiamata Curcuma il cui principio attivo è la curcumina
Sono proprio i rizomi a contenere i principi attivi; i rizomi vengono fatti bollire per svariate ore e seccati in grandi forni, in seguito schiacciati per ottenere una polvere giallastra utilizzata nell’uso comune per insaporire le pietanze ma non solo.
Siete dei pallavolisti e desiderate conoscere la giusta alimentazione per ottenere un’ottima condizione fisica per svolgere la vostra attività?
Spesso ci si dimentica che curare la prestazione in uno sport non si fa solo in palestra o durante gli allenamenti ma grossa importanza deve essere data all’alimentazione quindi deve essere curata a tavola.
Metabolismo lento? I 3 nuovi ormoni che regolano il dimagrimento.
Come variare la fonte liquida a colazione? Una carrellata tra i latti vegetali più utilizzati! Sempre più spesso, causa intolleranze o voglia di non bere sempre la solita bevanda, a colazione si preferisce utilizzare alternative quale il latte vegetale.
Ti sei mai chiesto, mentre stavi comodamente seduto in macchina, perché c’è tanta gente che anche con temperature non proprio estive si allena correndo per la città o pratica sport anche d’inverno?
Cruccio di molti, iperglicemia e diabete dilagano fra la popolazione mondiale… tanti gli studi effettuati su questo argomento e numerose sono le nuove scoperte.
Il peperoncino è il frutto dell’omonima pianta appartenente alla famiglia delle Solanacee: “Capsicum fructences”; il frutto assume il suo caratteristico colore rosso quando matura, questo per la presenza di carotenoidi ed in particolare della capsantina.
Chi di voi non si è mai svegliato al limite dell’orario consentito, finendo con l’uscire di casa velocemente per non arrivare tardi al lavoro o a scuola e riducendo il momento della colazione ad un caffè fugace?
Chi di voi non ha mai assaporato questo frutto così gustoso e fonte di ispirazione in cucina per molti Chefs?
Quando si affronta un percorso alimentare per dimagrire o ingrassare la prima cosa che si pensa è che basta ridurre la quota calorica introdotta e il sacco, ossia il nostro corpo, si sgonfierà
DCA è un termine molto diffuso nella nostra società del benessere, perché con esso va ad identificare un gruppo di patologie legate all’alimentazione, ma che non dipendono direttamente dal cibo, ma dal modo con cui ci si rapporta ad esso e si cercano di gestire in realtà altre situazioni.
Parlare di calcoli renali, non deve stupire, perché oggi molte persone ogni anno ne vengono colpiti, una malattia che presenta una vera e propria situazione invalidante per chi ne è colpito e che causa grandi dolori e grandi fastidi.
Sicuramente in molti concorderanno che l’ultimo secolo può essere definito un periodo straordinario dal punto di vista medico, grandi malattie sono state eliminate e arginate per sempre, grazie al progresso e alla tecnologia avanzata; sempre più farmaci sono stati prodotti per porre fine a complicanze di tante patologie che in passato portavano alla morte.
Dieta non intesa come costrizione ma come “stile di vita”, ovvero imparare ad alimentarsi in modo corretto
E’ giunta l’ora di scrivere davvero “qualcosa di forte” a fine luglio per tutti coloro che oramai mi seguono da anni e per i nuovi che ancora non mi conoscono tanto bene, ed è sicuramente questo il momento giusto per farlo, momento per sottolineare con più forza che fare una dieta significa cambiare una volta per tutte lo stile di vita.
Molti mi fanno notare come mangiare diventi difficile nel periodo estivo, il caldo eccessivo in alcuni casi ci fa sentire come in difficoltà ad assumere dei cibi preparati ed elaborati, inoltre risolvere il tutto con bevande zuccherate, con panini o con gelati confezionati,ci fa credere che tutto sommato forse mangiando cosi si possa anche perdere peso.
Affermare che l’estate è la stagione più amata non è sbagliato, perché c’è il sole, il mare e le vacanze, tutti elementi che rendono felici e rilassati, ma è anche vero che in questo periodo si avvertono gli errori commessi nell’inverno con la propria alimentazione.
A fine anno scolastico è tempo di pagelle e Dieta GIFT è decisamente promossa con un bel 9! Sul numero 26 del 22 giugno del settimanale Starbene, infatti, gli esperti, tra le numerose diete, vecchie e nuove, che si ritrovano in giro, hanno assegnato il voto più alto alla Dieta GIFT.
Alla fine di ogni piano alimentare inserisco una serie di regole generali che vogliono essere non un allungamento del piano alimentare, bensì un prolungamento dei discorsi che faccio in studio durante la visita.
Dieta Gift, dieta di segnale: un’esperienza unica Voglio raccontarvi in breve come mi sono avvicinato alla dieta di segnale ovvero alla dieta GIFT, questo modello alimentare ideato dai due fratelli Speciani; correva l’anno 2009 e si trattava di un anno molto particolare e delicato per me, in quanto finiti gli studi cercavo di mettere insieme, di trovare un connubio tra la teoria universitaria con la pratica clinica.
La nutrizione per la popolazione in generale è il motivo principale di sopravvivenza, considerato che dagli alimenti l’uomo ricava i nutrienti che forniscono l’energia necessaria per mantenere l’omeostasi dell’organismo.
Oggi, tutti quanti sappiamo che per perdere “i chiletti di troppo” è necessario seguire uno schema nutrizionale adatto alle nostre esigenze e soprattutto praticare attività sportiva.
La base di una sana e corretta alimentazione è costituita dalla scelta degli alimenti. Il nostro benessere a tavola dipende innanzitutto di come decidiamo di fare la spesa, ed i cereali integrali dovrebbero essere sempre presenti nel nostro carrello.
Con l’arrivo della primavera e delle belle giornate la voglia di vacanza e di mare inizia a farsi sentire sempre di più, e con essa arrivano anche i primi buoni propositi per arrivare in forma alla prova costume.
È un’infezione cronica della mucosa gastrica, a opera dell’Helicobacter pylori (Hp)
Questo batterio riesce a sopravvivere nell’ambiente acido dello stomaco e ne danneggia le cellule, innescando una reazione infiammatoria che determina una malattia cronica, la gastrite cronica superficiale o atrofica.
Dal momento che si acquista un alimento, la sicurezza alimentare diventa prioritario anche se a volte la contaminazione è a monte del trattamento a cui sarà sottoposto quell’alimento dal consumatore finale, tralasciando quindi il percorso della filiera di produzione per noi importante è la gestione casalinga degli alimenti.
Il Coenzima Q10 è un coenzima liposolubile originariamente chiamato ubiquinone ovvero si trova dappertutto nell'organismo ed i suoi effetti sono molteplici.