Lecce, 05/05/2021 - La Puglia, regione marittima italiana per eccellenza, nonché luogo ricco di paesaggi particolarmente colorati e dall’atmosfera magica, porta con sé una storia e una cultura che affondano le proprie radici nelle svariate influenze subite da altri popoli, le quali hanno dato origine a numerosi dialetti e
Andare in vacanza nel Salento, oltre a visitare le bellezze che si estendono in lungo e in largo in tutto il territorio, vuol dire assaporare a pieno la storia e la tradizione: è quindi consigliato scoprire la gastronomia pugliese seguendo le mete turistiche più caratteristiche, per portare nella memoria un mix di sensazioni e sapori indimenticabili. Prenotando con Barbar House si potranno selezionare gli alloggi più vicini alle mete del tour, unendo relax a gastronomia, in soluzioni vicine al mare e adatte a coppie, famiglie e gruppi di amici.
• I Pizzarieddhi
Un primo piatto tipico pugliese è rappresentato dai Pizzarieddhi, ovvero dei maccheroni al ferretto preparati con semola di grano duro misto a farina di crusca. Diffusi in lungo e in largo nella regione, vengono cotti in delle casseruole e successivamente conditi con del sugo di pomodoro o insaporito con della carne di cavallo. Per assaporare questo piatto prelibato, si potrà raggiungere qualsiasi meta turistica potendo godere allo stesso tempo di un mare limpido e cristallino, di paesaggi mozzafiato e di bellissimi borghi come Peschici, Vieste, Monopoli e molti altri ancora, per delle giornate indimenticabili e ricche di sensazioni.
• I Pezzetti di Cavallo
Un buon secondo è garantito dai Pezzetti di Cavallo, una tipica carne pugliese scottata in padella assieme alla cipolla e poi lasciata cuocere per un tempo piuttosto lungo, ricoperta con pomodoro, sedano, alloro, carota e prezzemolo, il tutto all’interno di una pentola in terracotta; quest’ultima posizionata al di sopra della fiamma di un camino, per una cottura unica e differente rispetto a quella dei comuni piatti di carne.
Per assaporare questa pietanza salentina è possibile recarsi presso i ristoranti di Soleto, un borgo medievale ricco di case rinascimentali e palazzi in stile barocco, dove spiccano numerosi stemmi e decorazioni eleganti che ricordano lo stile greco, data l’influenza di tale popolazione.
• Purpu alla Pignata
Dal secondo di carne si passa ora a quello di pesce. Per ogni meta marittima che si rispetti, esiste un piatto di mare tipico e, nel caso della Puglia, è rappresentato dal Purpu alla Pignata. Si tratta di un polpo cotto all’interno di una “pignata” di terracotta assieme a patate, carote, sedano, pezzetti di pomodoro e cipolla. Non è un caso, infatti, che il Salento sia specializzato nel cottura del polpo e rappresenti uno dei luoghi più indicati per assaporarlo.
Per i veri amanti di questa pietanza, uno tra i luoghi suggeriti è Gallipoli, arricchendo la vacanza con il gusto della tradizione gastronomica pugliese e con la visita al Castello Angioino Aragonese, alla Cattedrale barocca di Sant’Agata e alla Chiesa di San Francesco, non dimenticando di recarsi presso una delle più belle spiagge d’Italia, ovvero quella di Punta della Suina.
• Le Friselle
Qualsiasi centro turistico pugliese, spaziando da Nord a Sud e da Est ad Ovest della regione, offre la possibilità di gustare delle ottime Friselle o Frise condite con pomodorini, origano, olio extravergine d’oliva e sale. Dalle dimensioni più o meno grandi, generalmente corrispondenti a quelle del palmo della mano, si caratterizzano di una tipica forma a ciambella senza buco. La loro composizione spazia dalla farina di grano classica a quella a base di orzo e la consistenza risulta biscottata proprio in merito alla cottura effettuata nei forni a legna e alle origini greche; questo popolo, infatti, usava nutrirsi di questo particolare cibo proprio in sostituzione dei biscotti.
La tradizione si è poi diffusa durante il corso del tempo prima nelle campagne salentine e poi nel restante territorio, fino ad arrivare ai giorni attuali. È possibile assaporarle direttamente nei centri di ristoro o, in alternativa, già confezionate nei sacchetti, da bagnare in acqua e da condire in un secondo momento, grazie alla caratteristica lunga conservazione degli ingredienti, che consente di consumarle anche a distanza di mesi.
Risulta un piatto fresco e particolarmente adatto per l’estate. Si potrà decidere di sedersi al tavolo di qualsiasi ristorante situato nei borghi salentini oppure di acquistare un sacchetto di Friselle nelle botteghe gastronomiche, portando a casa un po’ del sapore pugliese.
• I Panzerotti salentini
Utilizzati da soli come antipasto o per accompagnare altre pietanze, i Panzerotti salentini consistono in delle crocchette di patate fritte, di forma maggiormente allungata rispetto a quelle tradizionali. Vengono condite con formaggio, prezzemolo e menta e sono realizzate grazie all’utilizzo di patate prodotte esclusivamente nel luogo.
Visitando Lecce, tra una gita alla Cattedrale situata in Piazza del Duomo e una alla Basilica di Santa Croce o alla tipica Colonna di Sant’Oronzo, risalente all’epoca romana e con al vertice la statua del patrono realizzata in bronzo, o all’Anfiteatro romano, sarà possibile fare una pausa aperitivo ordinando questo delizioso fritto locale.
• Il caffè leccese
Sempre a Lecce, oltre ad immergersi tra le innumerevoli opere romaniche, medievali e rinascimentali e a godere dell’arte barocca diffusasi in questo luogo a partire dal Seicento, è possibile gustare un buonissimo caffè dal sapore unico e decisamente particolare, nel quale lo zucchero viene sostituito con il latte di mandorla.
Seduti al tavolo di un bar in compagnia o immersi in un clima di relax, si potrà deliziare di un caffè davvero sensazionale, accompagnato con qualche pasticcino, mentre si osservano i magnifici edifici decorati con colori sgargianti, rivestiti della tipica pietra leccese che ricopre chiese, palazzi e monumenti.
Il caffè leccese si presta sia per un’ottima colazione all’insegna dell’energia che per una dolce pausa pomeridiana tra un’opera d’arte e l’altra. Come ulteriore chicca, per un potere maggiormente rinfrescante e indicato soprattutto per le giornate estive più calde, viene spesso aggiunto del ghiaccio.
• I Purciddhuzzi
Per gustare un buon dolce salentino si può approdare ancora una volta a Lecce o nella sua provincia, e precisamente a Gallipoli, anche detta “perla del Mar Ionio” per il connubio perfetto presente tra mare, sole, divertimento, opere d’arte e servizi offerti al turista come negozi, banche e tanto altro. Un’altra tappa fondamentale è Brindisi, nota città portuale affacciata sull’Adriatico, sviluppata tra un mix di modernità e resti romani e medievali, ma quello che più conta è che in ognuno di questi luoghi è possibile assaggiare i Purciddhuzzi. Realizzati con farina, vino bianco, succo d’arancia o limone, acqua, sale e lievito di birra (quest’ultimo non sempre utilizzato), vengono poi fritti in padella e successivamente ricoperti con del miele, dei canditi, dei chiodi di garofano o della cannella, per creare un sapore davvero speciale.
Per informazioni:
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