(Adnkronos) - "Io penso che l'evento in programma domani sia un'iniziativa molto positiva, perché va nella direzione giusta per rilanciare Cosenza e la Calabria nelle sue vere vocazioni, e cioè la valorizzazione dei suoi prodotti,
Un evento fortemente voluto dal presidente della Camera di commercio di Cosenza, Klaus Algieri. "La Calabria ha sofferto in passato -sottolinea Gaudio- di scelte di fondo errate, a partire da un'industrializzazione forzata, che ha l'emblema nel centro siderurgico di Gioia Tauro, e poi da una terziarizzazione improduttiva". Per Gaudio, sono invece da valorizzare le tante eccellenze agroalimentari del territorio, "come ad esempio la patata della Sila, tra le migliori in assoluto per qualità, passando ai prodotti derivanti dal latte come mozzarelle, caciocavalli, burrini". "Senza dimenticare funghi e fichi, che vengono trasformati in diversi modi ed esportati. E poi il cedro, il peperoncino. E dobbiamo ricordare che a fianco di questi prodotti c'è la saggezza secolare di chi li manipola, li trasforma", sottolinea il docente universitario.
A tutto ciò "va aggiunta la ricchezza di un territorio, quello cosentino e calabrese, che ha grandi opportunità, visto che in mezz'ora di auto si può passare dal mare alla montagna e viceversa", aggiunge ancora. Per questi motivi, la strada intrapresa con l'evento della Camera di commercio "è quella giusta, valorizzare i prodotti e i territori della Calabria è il volano per la rinascita economica e sociale della regione: si deve continuare su questa strada", conclude.